Ресторанный консалтинг. Организация ресторана. Управление рестораном.

        

       

Организация ресторана «под ключ»

Чтобы начать ресторанный бизнес с нуля, необходимо проделать очень сложную и трудоёмкую работу, которая одному человеку просто не под силу. Специализированные консалтинговые компании предлагают для начинающих и расширяющих свой бизнес рестораторов комплекс услуг «Ресторан под ключ». В него входит: регистрация предприятия любых форм собственности, открытие счетов, разработка и утверждение фасадной вывески, составление ассортимента оборудования, закупка и установка на предприятии, а так же многое другое.

В зависимости от того, на какой контингент посетителей будет ориентирована работа заведения, специалисты фирмы делают для заказчика подбор вариантов аренды и покупки помещения, ценового диапазона в меню, приблизительной суммы заказа в расчёте на одного посетителя. Исходя из этих данных, с учётом всех пожеланий клиента, проводится разработка концепции предприятия. Следующий этап работы - составление бизнес-плана предприятия. Далее создаётся технологический проект с утверждением в разрешающих инстанциях и дизайн-проект, содержащие информацию по архитектуре, планировке, интерьеру здания, размещению технологического оснащения и мебели.

Отметим, что местоположение является очень важным фактором для эффективной работы заведения. В своей деятельности ресторан может ориентироваться на целый город или, в первую очередь, на конкретный микрорайон. Необходимо объективно оценить, насколько удобно расположен Ваш ресторан и какова вероятность того, что потенциальным клиентам будет удобно его посещать. Так, студенческое кафе лучше всего размещать вблизи университета или института, заведение типа «фаст-фуд» - на людных улицах и у метро, для изысканного дорогого ресторана нужно подобрать элитный район города, а для демократичного наилучшее место - бизнес-центр или густонаселённые спальные районы.

Консалтинговая компания может провести исследование места под ресторан или кафе относительно того, насколько оно отвечает избранной концепции. Просчитываются такие факторы: насколько людной является эта местность, какие категории населения наиболее часто бывают в данном районе, есть ли поблизости конкуренты, вместительность помещения, возможные проблемы с перепланировкой, наличие коммуникаций, необходимых для работы ресторана. Стоит учесть наличие поблизости парковки настолько большой, чтобы в часы наибольшей посещаемости ресторана клиентам было, где оставить авто.

Особое внимание нужно уделить коммуникациям. Электрическая проводка должна быть достаточно мощной и выдерживать большие нагрузки, рассчитана на постоянную работу кухни. Хорошая вентиляция будет очень способствовать успеху заведения. Вряд ли посетителям, которые пришли отдохнуть, захочется вдыхать ароматы кухни, порой, имеющие довольно специфический запах.

Лучше не связываться с жилыми домами и, особенно, памятниками архитектуры, так как перепланировать выбранное помещение будет практически не возможно. Разве что оно изначально соответствует всем необходимым требованиям.

Поговорим о концепции. Её можно назвать инструкцией или точным заданием по созданию ресторана. В ней детально описаны: формат заведения, целевой сегмент посетителей, особенности планировки, технологический и дизайнерский проект, организация взаимодействия между отдельными структурными подразделениями, перечень блюд в меню, необходимое оснащение и отделочные материалы. В состав концепции входит несколько подпунктов. Среди них: планирование помещения с учётом эргономики и оптимального соотношения рабочей и клиентской зон, схема расстановки мебели и оснащения, направление стиля и эскизы оформления интерьера, режим работы и особенности обслуживания. Возможно более подробное описание элементов будущего ресторана, содержащее дополнительные данные. Например: торговая марка или бренд, подбор музыкального сопровождения, особенности освещения, принцип подбора персонала и униформа для них, способы ценообразования и проведение рекламных акций.

Бизнес-план также является важным элементом подготовки к открытию ресторана. В нём предусматриваются возможные риски и выгоды в бизнесе. Он бывает, как правило, двух видов. Один – предоставляется потенциальным инвесторам и кредитным организациям (банкам) и является гарантией прибыльности капиталовложений. Второй - предназначен для внутреннего использования заказчиком и персоналом предприятия. На нём базируются принципы управления организацией.

Написание бизнес-плана - задача сложная и ответственная, так как от него очень многое зависит в будущем. Конечно, можно попробовать заняться этим делом самому, но лучше и надёжнее доверить его профессионалам в сфере ресторанного консалтинга. Как правило, документ начинается с аннотации (предисловия), далее идёт резюме (краткое описание сути проекта) и, наконец, сам бизнес-план с подробным изложением всех необходимых действий для удовлетворения конечной цели – создания успешного ресторана.

Для инвесторов не стоит писать слишком объёмный текст, достаточно 45-60 страниц. При наличии дополнительных материалов их лучше внести в приложение. Ещё один важный элемент бизнес-плана – содержание. Его размещают на одной странице, что бы читателю было удобно найти нужную информацию.

Бизнес-план должен быть чётко, понятно изложен и давать исчерпывающие данные о финансовой стороне проекта. Все цифры необходимо максимально приблизить к реальности, не стоит злоупотреблять оптимистическими настроениями, чтобы у инвесторов потом не возникало лишних вопросов.

Проект помещения даёт возможность точнее рассчитать объём предполагаемых капиталовложений и спланировать наиболее эргономичный вариант использования площади помещения. Он имеет две составляющие: технологический проект и дизайн-проект. Первый из них определяет особенности рабочей зоны, а второй – зоны персонала. От того, насколько правильно будет выбрано пространственное соотношение между ними, во многом зависит успех заведения. Проектировка - дело сложное. Необходимо учесть направления движения клиентов и обслуживающего персонала, они не должны пересекаться и мешать друг другу. Спланировать месторасположение кухни нужно так, что бы официанты имели возможность наиболее эффективно обслуживать посетителей. Также важно удобство размещения площадки для выгрузки и погрузки товаров.

Не менее значительным является дизайн и оформление интерьера, они должны создать ощущение уюта и помочь клиенту отдохнуть от повседневности. Атмосфера комфорта в ресторане обязательно пробудят желание посещать его снова и снова.

Специалисты из консалтинговой компании не только смогут качественно выполнить проектировку, но и осуществить курирование процесса получения всех разрешающих документов. Сюда можно отнести: пакет документов для получения Лицензии на вид деятельности, заключения Госпожарнадзора, СЭС, Лицензии на право розничной торговли алкогольной продукцией, на получение и утверждение АПЗ, на утверждение летних кафе и веранд.

Открывая свой первый ресторан, помните, что он может стать хорошим началом для успешного развития и создания целой сети ресторанов, баров и кафе. Поэтому отнеситесь к этому мероприятию ответственно и воспользуйтесь услугами нашей специализированной консалтинговой компании, которая не первый год работает на этом рынке, и поможет организовать прибыльный бизнес.