Ресторанный консалтинг. Организация ресторана. Управление рестораном.

        

       

Сопровождение ресторанного бизнеса

Консалтинговые компании занимаются полным консультационным сопровождением при открытии фирмы и в процессе её работы. Они проводят аудит действующих ресторанов, кафе и гостиничных комплексов, разрабатывают ряд рекомендаций для улучшения эффективности их работы. В перечень предоставляемых услуг, которые предусматривает сопровождение бизнеса, входят: маркетинговый аудит, организационный дизайн фирм, подбор и обучение персонала, выбор нового оборудования и более выгодных поставщиков, калькуляция, составление технологических карт и ценообразование, управленческий консалтинг, юридический, бухгалтерский, кадровый и IT аутсорсинг. Бывают случаи, когда в действующем ресторане по ряду причин падает уровень прибыли, и он становиться убыточным. В таких ситуациях консалтинговые фирмы предлагают услугу антикризисного управления.

Чтобы успешно конкурировать на рынке, а особенно в сфере ресторанного бизнеса, необходимо быть в курсе всех событий. Внешняя и внутренняя среда предприятия нестабильны и динамичны: появляются и уходят со сцены конкуренты, изменяются вкусы и запросы клиентов, условия работы с поставщиками, законодательство, устаревает оборудование, организационная структура и менеджмент фирмы, а также возникают многие другие факторы. Но самостоятельно провести аналитические исследования для предприятия, которое не имеет службы маркетинга, очень сложно. Проще обратиться за помощью в консалтинговую фирму – это будет намного быстрее, качественнее и дешевле.

Они проводят разовый и регулярный всесторонний маркетинговый анализ для повышения эффективности работы ресторана, осуществляют формирование информационной системы для принятия маркетинговых решений. Основная цель исследования – изучение особенностей внешней среды, внутренних проблем и недоработок на предприятии. Исходя из полученных результатов, составляются прогнозы развития рынка, перспективность ресторана или кафе, его фактическую и возможную рыночную долю. А так же разрабатывается индивидуальная маркетинговая стратегия, начиная с планирования порядка необходимых усовершенствований и заканчивая контролем результатов.

Суть организационного дизайна фирмы состоит в проектировании и оптимизации организационной структуры ресторана, по результатам проведённого маркетингового анализа. Все подразделения предприятия должны чётко и согласовано работать в соответствии с поставленными целями. В идеале схема взаимодействия между сотрудниками максимально проста, удобна и понятна. Применяется принцип единства управления, каждый работник может получать приказы только от одного начальника.

Эффективность работы организационной системы предприятия существенно повышается за счёт использования компьютерной техники и адаптированного программного обеспечения. Есть компании, которые специализируются на IT консалтинге и оказывают комплексные услуги по разработке автоматизации всех рабочих процессов на предприятии. Такая фирма, как правило, называется «независимый системный интегратор». Договор может быть разовым и на постоянной основе. В комплекс услуг входит: установка, настройка и обслуживание оборудования и адаптированного к особенностям и потребностям ресторана программного обеспечения. Благодаря использованию профессиональных программ упрощается ведение бухгалтерского учёта, составление калькуляций, технологических карт, проведение инвентаризаций, систематизируется информация о персонале, юридических документах и другая необходимая в работе предприятия информация. В некоторых ПО можно проектировать нововведения в дизайне и архитектуре помещения.

В ресторанном бизнесе очень широко используется аутсорсинг бухгалтерской и юридической служб. Его деятельность регулируется внушительным перечнем нормативно-правовых актов и проверяется рядом уполномоченных организаций. Это не удивительно, ведь работа связана с пищевыми продуктами, которые обращают на себя особое внимание СЭН. А также с наличным расчётом, ведь кассовые операции в глазах налоговых органов пользуются особой популярностью. В проверяющих инстанциях должен быть оформлен целый пакет разрешающих документов. Кроме того, документооборот имеет свою специфику. При малейших нарушениях законодательство предусматривает штрафные санкции.

Даже имея в штате бухгалтера, можно нанимать специалистов из консалтинговой фирмы для проведения аудита бухгалтерских документов или инвентаризации товарных остатков и других оборотных и необоротных средств по ресторану. Переучёт - очень сложная и важная процедура в работе заведения. По её результатам определяется эффективность системы снабжения и ведения складского учёта, степень честности персонала в отношении к работе. Инвентаризации могут быть плановыми и проводиться периодически по составленному графику, или внеплановыми (при систематических недостачах для выявления факта хищений и виновных лиц).

Юридическое обслуживание заключается в информировании о нововведениях в законодательстве, оформлении документов и лицензий, необходимых для работы, представлении интересов клиента в суде.

В работе любого предприятия, в том числе и ресторана, имеет место текучесть кадров, что влечёт за собой необходимость поиска новых работников. В этом консалтинговая компания оказывает клиентам всяческую поддержку и стремится подобрать персонал с опытом работы и навыками, соответствующими концепции заведения. Кроме того, для сотрудников проводятся тренинги и семинары по различной тематике с целью повышения квалификации и ознакомления с новинками сферы ресторанного бизнеса.

Также консалтинговые фирмы предоставляют своим клиентам услугу по управлению предприятием, обеспечивая тем самым оперативный менеджмент ресторана и его структурными подразделениями, не выходя за рамки утверждённого в договоре бюджета. Компания предоставляет опытного специалиста на оговорённый срок. На него возлагаются обязанности менеджера ресторана, функции по координированию всех бизнес процессов и обучению персонала.

Услуги по оказанию дизайн-сопровождения предусматривают полное сопровождение корпоративного стиля ресторана: разработка и изготовление визитных карточек, календарей и другой полиграфии, планирование и проведение рекламных акций, размещение корпоративного сайта в интернете, оформление интерьера.